Гигантский клеточный артериит (временный артериит) – Лечение

Стероидные препараты (кортикостероиды) являются предпочтительным методом лечения гигантского клеточного артериита (GCA). Обычно назначают тип стероидного лекарственного средства, называемого преднизолоном.

Если ваше зрение находится под угрозой, вам может быть дана начальная инъекция преднизолона. После этого предвизолоновые таблетки будут назначаться.

Если ваше зрение не подвержено риску, вам сразу же назначат преднизолоновые таблетки или капсулы. Вероятно, вы начнете с относительно высокой дозы, которая будет постепенно уменьшаться каждые две-четыре недели, в зависимости от того, насколько хорошо вы реагируете на лечение.

преднизолон

Возможно, вам понадобится принимать преднизолон на срок до двух лет, чтобы предотвратить возврат ваших симптомов. Ваши симптомы должны значительно улучшиться в течение нескольких дней после начала лечения. Тем не менее, есть шанс, что они вернутся (рецидив) после прекращения лечения.

Не начинайте внезапно прекращать прием стероидных препаратов, если врач не сообщил, что это безопасно. Внезапно прекращение стероидного лечения может заставить вас чувствовать себя очень больным.

Низкодозовый аспирин

Около 1 из 20 человек, которые принимают преднизолон, будут испытывать изменения в своем психическом состоянии, когда принимают лекарство.

Например, вы можете чувствовать себя очень подавленным и самоубийственным, очень озабоченным или очень смущенным. Некоторые люди также испытывают галлюцинации (чувство, видение или слух, которых там нет). Свяжитесь с вашим врачом как можно скорее, если вы испытываете изменения в своем психическом состоянии.

Другие побочные эффекты преднизолона включают

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы считаете, что подверглись воздействию вируса ветряной оспы или если у члена вашей семьи развивается ветрянка или черепица.

Риск этих побочных эффектов должен улучшиться по мере уменьшения дозировки преднизолона.

См. Побочные эффекты кортикостероидов для получения дополнительной информации о том, как эти побочные эффекты могут повлиять на вас и как их лечить.

Низкий доз аспирина все чаще рекомендуется для людей с историей гигантского клеточного артериита. Было установлено, что он эффективен в предотвращении осложнений гигантского клеточного артериита, такого как сердечные приступы или инсульт.

Иммунодепрессанты

Если вам назначают стероидные препараты и аспирин с низкой дозой, также может быть рекомендовано другое лекарственное средство, называемое омепразолом. Омепразол относится к классу лекарств, называемых ингибиторами протонного насоса, и его можно использовать для защиты вашего желудка от язв желудка.

Следовать за

Стероидная карта

Некоторым людям с гигантским клеточным артеритом может быть полезно лечение иммунодепрессантами, такими как метотрексат или лефлуномид, которые берутся вместе с преднизолоном. Омепразол также может быть рекомендован для профилактики язв желудка.

Иммунодепрессанты – это тип лекарств, используемых для подавления иммунной системы (защита организма от инфекции и болезни). Использование иммунодепрессантов может позволить уменьшить стероидные лекарства и может помочь предотвратить повторное состояние.

Общие побочные эффекты иммунодепрессантов включают тошноту, рвоту, диарею и кожную сыпь.

Врач, отвечающий за вашу заботу, попросит вас посещать регулярные встречи, чтобы они могли проверить, насколько хорошо вы реагируете на лечение. Они будут оценивать, нужно ли корректировать дозировку преднизолона и насколько хорошо вы справляетесь с побочными эффектами лекарства.

Последующие встречи обычно рекомендуются на недельной или двухнедельной основе в течение первых двух-трех месяцев вашего лечения, а затем каждые три месяца после этого.

Во время этих назначений у вас будут дополнительные анализы крови, чтобы проверить уровень воспаления внутри вашего тела. Если у вас был CRP-тест, который указывал на высокий уровень воспаления, у вас может быть еще один через четыре недели после начала лечения стероидами.

Второй тест на СЛР должен показать, что воспаление упало до нормального уровня. Вы также можете обратиться за сканированием, чтобы оценить, насколько сильны ваши кости.

Если у вас возникли проблемы с возвратом симптомов во время любой части вашего лечения, обратитесь к врачу, так как вам может потребоваться корректировка дозировки.

Если вам нужно принимать стероиды более трех недель, ваш врач или фармацевт должны организовать для вас выписку со стероидной картой.

Важно всегда носить с собой стероидную карту, так как это объясняет, что вы регулярно принимаете стероиды, и ваша доза не должна внезапно останавливаться.

Эта информация может оказаться очень важной для медицинских работников, которые должны лечить вас в случае внезапной болезни, несчастного случая или чрезвычайной ситуации.

13/01 /

13/01 /

Узнайте, как получить доступ к своим лекарствам за пределами обычных часов работы