Высотная болезнь – Осложнения

Хотя редкая, высотная болезнь также может привести к потенциально опасным для жизни условиям, которые влияют на мозг или легкие.

Высокий острый церебральный отек (HACE) возникает, когда недостаток кислорода заставляет жидкость течь через стенки капилляра и в мозг, что приводит к отеку ткани головного мозга. Капилляры – это крошечные кровеносные сосуды, которые окружают крупные органы, такие как мозг, сердце и легкие.

Симптомы HACE могут включать

Высокий острый церебральный отек

HACE может произойти, если человек быстро поднимается на большую высоту или находится на очень большой высоте в течение недели или дольше. Человек с HACE часто не осознает серьезности своего состояния и может настаивать на том, что они в порядке и хотят, чтобы их оставили в покое.

Если HACE не будет лечить немедленно, это, вероятно, будет смертельным исходом. Для предотвращения этого необходим немедленный спуск на более низкую высоту.

Высокий отек легких

Стефазный лекарственный дексаметазон можно использовать для лечения HACE. Если это возможно, необходимо также вводить кислород. Кто-то с HACE должен быть быстро переведен в больницу, чтобы получить последующее лечение.

Для получения дополнительной информации см. Раздел лечения болезни над уровнем моря.

Дексаметазон может быть очень полезным для лечения тяжелых осложнений высотной болезни, таких как острый отек головного мозга (HACE). Это сильный стероид, который уменьшает отек головного мозга и обычно принимается в виде таблетки несколько раз в день.

Лекарство особенно полезно для «времени покупки», пока не станет безопасным спуск. Например, его можно использовать ночью, чтобы облегчить симптомы, когда спуск невозможен или может быть опасным. Симптомы обычно начинают улучшаться примерно через шесть часов.

Дексаметазон может вызывать побочные эффекты, такие как расстройство желудка, затруднение сна (бессонница) и изменения настроения.

Высокий отек легких (HAPE) возникает, когда жидкость вырастает в легких. Жидкость предотвращает перенос кислорода из легких в кровоток.

По мере ухудшения состояния количество кислорода в крови уменьшается, что может вызвать

База данных HAPE

Симптомы путаницы и иррационального поведения вызваны нехваткой кислорода в мозге, но также могут возникать при острой головной боли. Чтобы предотвратить смерть, кто-то с HAPE должен немедленно спуститься на небольшую высоту.

Нифедипин – это лекарство, которое можно использовать для лечения HAPE. Дексаметазон также может быть полезен, хотя необходимы дальнейшие исследования для оценки его эффективности.

Как и в случае с HACE, кто-то с симптомами HAPE должен быть как можно скорее перенесен в больницу для последующего лечения.

Для получения дополнительной информации см. Раздел лечения болезни над уровнем моря.

Если вы или кто-то, кого вы знаете, испытали HAPE, вы можете зарегистрироваться в Международной базе данных HAPE. База данных была создана для оказания помощи в исследовании этого очень серьезного состояния здоровья.

Получите обновленное приложение, чтобы помочь с аспектами вашего здоровья, когда вы уезжаете за границу