Варикозные вены – причины

Варикозные вены обычно вызваны слабыми стенками вены и клапанами.

Внутри ваших вен есть крошечные односторонние клапаны, которые открываются, чтобы пропустить кровь, а затем закрыть, чтобы предотвратить ее протекание назад.

Иногда стенки вен расширяются и теряют эластичность, что приводит к ослаблению клапанов.

Ослабленные клапаны

Если клапаны не работают должным образом, это может привести к утечке крови и обратному движению назад. Если это произойдет, кровь будет собираться в ваших венах, которая станет опухшей и увеличенной.

Причины, по которым стенки вены растягиваются, а клапаны в вену ослабляются, до конца не поняты. Некоторые люди развивают состояние без очевидной или очевидной причины.

Повышенный риск

Ряд вещей может увеличить вашу вероятность развития варикозных вен, в том числе

Женщины чаще страдают от варикозного расширения вен, чем мужчины. Исследования показывают, что это может быть связано с тем, что женские гормоны имеют тенденцию расслаблять стенки вен, делая клапаны более склонными к утечке.

Гормоны – это химические вещества, произведенные организмом, и изменения могут быть вызваны беременностью, предменструальным синдромом или менопаузой.

Ваш риск развития варикозного расширения вен увеличивается, если у близкого члена семьи есть условие. Это говорит о том, что варикозное расширение вен может быть частично вызвано вашими генами (единицами генетического материала, которые вы наследуете от своих родителей).

См. Генетику для получения дополнительной информации о том, как вы наследуете свои физические и поведенческие характеристики.

По мере того как вы становитесь старше, ваши вены начинают терять свою эластичность, и клапаны внутри них перестают работать.

Избыточный вес оказывает дополнительное давление на ваши вены, а это значит, что им приходится больше работать, чтобы отправить кровь обратно в ваше сердце. Это может повысить давление на клапаны, что делает их более подверженными протеканию.

Другие условия

Влияние веса тела на развитие варикозных вен представляется более значительным у женщин.

Используйте калькулятор здорового веса, чтобы проверить, нет ли у вас лишнего веса.

Некоторые исследования показывают, что работа, требующая длительных периодов стояния, может увеличить риск получения варикозных вен. Это потому, что ваша кровь не течет так же легко, когда вы стоите в течение длительных периодов времени.

Во время беременности количество крови увеличивается, чтобы помочь поддерживать развивающегося ребенка. Это создает дополнительную нагрузку на ваши вены.

Повышенный уровень гормонов во время беременности также вызывает расслабление мышечных стенок кровеносных сосудов, что также увеличивает риск.

Варикозное расширение вен также может развиваться по мере того, как матка (матка) начинает расти. По мере того, как матка расширяется, она оказывает давление на жилы в области таза, что иногда приводит к их варикозу.

Хотя беременность может увеличить риск развития варикозных вен, большинство женщин находят, что их вены значительно улучшаются после рождения ребенка.

См. Руководство по беременности для получения дополнительной информации о предотвращении варикозного расширения вен во время беременности.

В редких случаях варикозное расширение вен обусловлено другими состояниями. К ним относятся

Что ваш врач может сделать, чтобы помочь, если у вас есть проблема с весом