Варикозное расширение вен – лечение

Варикозное расширение вен не всегда требует лечения. Если ваши варикозные вены не вызывают дискомфорта, вам может не потребоваться лечение.

Лечение варикозного расширения вен обычно необходимо

Если лечение необходимо, ваш врач может сначала рекомендовать до шести месяцев самообслуживания дома, в том числе

Компрессионные чулки

Различные способы лечения варикозных вен описаны ниже. Вы также можете прочитать резюме преимуществ и недостатков лечения варикозных вен, позволяя сравнить ваши варианты лечения.

Компрессионные чулки специально разработаны для стабильного сжимания ног для улучшения кровообращения. Они часто сильно затягиваются на лодыжке и становятся постепенно более рыхлыми, когда они идут дальше по вашей ноге. Это побуждает кровь течь вверх к вашему сердцу.

Дальнейшее лечение

Компрессионные чулки могут помочь облегчить боль, дискомфорт и опухоль в ногах, вызванную варикозным расширением вен. Тем не менее, неизвестно, помогают ли чулки предотвратить ухудшение варикозного расширения вен или если они предотвращают появление новых варикозных вен.

Национальный институт здоровья и ухода (NICE) рекомендует использовать компрессионные чулки в качестве долгосрочного лечения варикозных вен, если все другие методы лечения вам не подходят.

Если вы беременны и у вас есть варикозное расширение вен, NICE говорит, что вам могут быть предложены компрессионные чулки на весь период беременности.

Зажимные чулки доступны в различных размерах и давлениях. Большинству людей с варикозным расширением вен будет назначаться чулок класса 1 (легкое сжатие) или класс 2 (средний компрессионный). Они также доступны в

Колготки сжатия также доступны, но не на. Их можно купить в аптеках или напрямую у производителей.

Возможно, вам придется носить компрессионные чулки на всю оставшуюся жизнь, если у вас глубокая венозная некомпетентность. Глубокая венозная некомпетентность – это то, где у вас проблемы с клапанами или завалами в глубоких венах в ногах.

В этих обстоятельствах вам придется носить компрессионные чулки, даже если у вас была операция по лечению некоторых варикозных вен.

Эндотермическая абляция

Обычно вам нужно поставить свои компрессионные чулки, как только встанете утром и вытащите их, когда ложитесь спать.

Ультразвуковая склеротерапия пены

Хирургия

Они могут быть неудобными, особенно в жаркую погоду, но важно правильно носить свои чулки, чтобы получить от них максимальную пользу.

Потяните их до упора, чтобы на каждую часть ноги был применен правильный уровень сжатия. Не позволяйте штоку катиться вниз, или он может копаться в вашей коже в узкой ленте вокруг вашей ноги.

Поговорите со своим врачом, если колготки неудобны или, похоже, не подходят. Возможно, вы сможете получить на заказ чулки, которые точно подойдут вам.

Если вам рекомендованы чулки с индивидуальным заказом, ваши ноги нужно будет измерять в нескольких местах, чтобы обеспечить их правильный размер. Если ваши ноги часто опухли, их следует измерять утром, когда любое набухание, вероятно, будет минимальным.

Если компрессионные чулки вызывают высыхание кожи на ногах, попробуйте наносить увлажняющий крем (смягчающее средство), прежде чем ложиться спать, чтобы кожа оставалась влажной.

Вы также должны следить за больными следами на ногах, а также с волдырями и обесцвечиванием.

Зажимные чулки обычно нужно заменять каждые три-шесть месяцев. Если ваши чулки повреждены, обратитесь к своему врачу, потому что они больше не могут быть эффективными.

Вам следует назначить два чулки (или два комплекта чулок, если вы носите их на каждой ноге), чтобы один чулок можно было носить, а другой – мыть и высушивать. Компрессионные чулки следует мыть вручную в теплой воде и высушивать от прямого нагрева.

Флебэктомия с трансиллюминацией

Если ваши варикозные вены нуждаются в дальнейшем лечении или если они вызывают осложнения, тип лечения будет зависеть от вашего общего состояния здоровья, размера, положения и тяжести ваших вен.

Вопросы о лечении

Специалист по сосудистым заболеваниям (врач, специализирующийся на венах) сможет вам посоветовать вам наиболее подходящую форму лечения.

Одним из первых предлагаемых процедур обычно является эндотермическая абляция. Это предполагает использование энергии либо из высокочастотных радиоволн (радиочастотная абляция), либо лазеров (эндовенозная лазерная обработка) для уплотнения пораженных вен.

Эти способы описаны более подробно ниже.

Радиочастотная абляция включает нагревание стенки вашей варикозной вены с использованием радиочастотной энергии. Доступ к вене осуществляется через небольшой разрез, сделанный чуть выше или ниже колена.

Узкую трубку, называемую катетером, направляют в вену с помощью ультразвукового сканирования. Зонд вводится в катетер, который посылает радиочастотную энергию.

Это нагревает вену, пока ее стенки не рухнут, закрывая ее и закрывая. Как только вена запечатана, ваша кровь, естественно, будет перенаправлена ​​на одну из ваших здоровых вен.

Радиочастотная абляция проводится под местной анестезией (вы бодрствуете). Процедура может вызвать некоторые кратковременные побочные эффекты, такие как штифты и иглы (парестезия).

Возможно, вам придется носить компрессионные чулки в течение недели после радиочастотной абляции.

Как и при радиочастотной абляции, эндовенозное лазерное лечение включает в себя введение катетера в вашу вену и использование ультразвукового сканирования, чтобы направлять его в правильное положение. Крошечный лазер проходит через катетер и позиционируется в верхней части варикозной вены.

Лазер обеспечивает короткие всплески энергии, которые нагревают вену и закрывают ее. Лазер медленно тянут вдоль вен, используя ультразвуковое сканирование, чтобы направлять его, позволяя закрывать всю длину вены.

Эндовенозное лазерное лечение проводится под местной анестезией. После процедуры вы можете почувствовать некоторую напряженность в ногах, а пораженные участки могут быть ушиблены и болезненны. Также возможна травма нерва, но обычно она носит временный характер.

Если лечение эндотермической аблацией не подходит для вас, вам обычно предлагается лечение, называемое склеротерапией.

Эта процедура включает инъекцию специальной пены в ваши вены. Пена шрамывает вены, что закрывает их. Этот тип лечения может оказаться неприемлемым, если у вас ранее был тромбоз глубоких вен.

Инъекция направляется в вену с помощью ультразвукового сканирования. В одной и той же сессии можно лечить несколько вен. Как стандартная склеротерапия, так и склеротерапия пены обычно проводятся под местной анестезией, где обезболивающие лекарства будут использоваться для оцепенения обрабатываемой области.

После склеротерапии ваши варикозные вены начинают исчезать через несколько недель, когда более сильные вены берут на себя роль поврежденной вены, которая больше не заполняется кровью. Вы можете потребовать лечения более одного раза, прежде чем вена исчезнет, ​​и есть вероятность, что вена может снова появиться.

Хотя склеротерапия оказалась эффективной, пока не известно, насколько эффективна склеротерапия пены в долгосрочной перспективе. В среднем NICE обнаружил, что лечение было эффективным в 84 из 100 случаев. Тем не менее, в одном исследовании варикозное расширение вен вернулось более чем у половины обработанных.

Склеротерапия также может вызывать побочные эффекты, в том числе

Вы должны быть способны ходить и вернуться на работу сразу после склеротерапии. Вам нужно будет носить компрессионные чулки или бинты в течение недели.

В редких случаях, как известно, склеротерапия имеет серьезные потенциальные осложнения, такие как инсульты или транзиторные ишемические атаки.

Если лечение эндотермической аблацией и склеротерапия не подходят для вас, вам обычно будет предложена хирургическая процедура, называемая лигированием и зачисткой для удаления пораженных вен.

Операция с варикозной веной обычно проводится под общим обезболиванием, а это означает, что во время процедуры вы будете без сознания.

Обычно вы можете вернуться домой в тот же день, но иногда требуется ночевка в больнице, особенно если у вас есть операция на обеих ногах.

Большинство хирургов используют метод, называемый лигированием и зачисткой, который включает связывание вены в пораженной ноге, а затем ее удаление.

Выполняются два небольших разреза диаметром приблизительно 5 см (2 дюйма). Первый разрез сделан около вашего паха в верхней части варикозной вены. Второй разрез делается дальше по ноге, обычно вокруг вашего колена или лодыжки. Верхняя часть вен (около вашего паха) связана и запечатана.

Тонкая гибкая проволока проходит через нижнюю часть вены, а затем осторожно вытаскивается и удаляется через нижний разрез вашей ноги.

Хирургия не влияет на кровоток в ногах. Это потому, что вены, расположенные глубоко в ваших ногах, возьмут на себя роль поврежденных вен.

Лигирование и удаление могут вызвать боль, кровоподтеки и кровотечения. Более серьезные осложнения встречаются редко, но могут включать повреждение нервов или тромбоз глубоких вен, в результате чего образуется тромб в одной из глубоких вен тела.

После процедуры вам может потребоваться до трех недель для восстановления, прежде чем возвращаться на работу, хотя это зависит от вашего общего состояния здоровья и типа выполняемой вами работы. Возможно, вам придется носить компрессионные чулки в течение недели после операции.

Флебэктомия с трансиллюминацией является относительно новым лечением, и есть некоторая неопределенность в отношении ее эффективности и безопасности.

NICE не рекомендует его в качестве части обычного плана лечения варикозных вен. Тем не менее, NICE говорит, что лечение может быть предложено, если ваш врач считает, что это поможет, и объясняются преимущества и риски.

Во время флебэктомии с трансиллюминацией в вашей ноге производится один или два небольших надреза. Ваш хирург поставит специальный свет под названием эндоскопический трансиллюминатор под вашей кожей, чтобы они могли видеть, какие вены необходимо удалить. Загрязненные вены разрезают перед удалением через разрезы с помощью всасывающего устройства.

Флебэктомия с трансиллиумным питанием может проводиться под общей анестезией или местной анестезией. После этого у вас могут появиться кровоподтеки или кровотечения.

Если вас направляют на операцию, вы можете попросить у своего врача или хирурга некоторые вопросы. Например, вы можете спросить

02/09 /

02/09 /

Узнайте, что происходит, когда вас госпитализируют, в том числе, какие формы заполнять или проходить тесты