Болезнь Меньера – Диагностика

Не существует единого теста на болезнь Меньера, и это условие может быть трудно отличить от других состояний с похожими симптомами.

Например, мигрени и ушные инфекции могут также влиять на ваш баланс и слух. Вирусная инфекция нерва баланса (вестибулярный нейронит) или внутреннего уха (лабиринт) также может приводить к аналогичным атакам головокружения.

Если у вас возникли какие-либо симптомы болезни Меньера, обратитесь к врачу.

Увидев вашего врача

Они попросят вас описать ваши симптомы, чтобы выяснить, появляется ли картина, которая может указывать на болезнь Меньера.

Для диагностики болезни Меньера вам понадобятся следующие характерные симптомы

Видение специалиста

Ваш врач может также провести общий физический осмотр, чтобы исключить другие возможные причины ваших симптомов. Это может включать в себя прослушивание вашего сердечного ритма, проверку вашего кровяного давления и изучение внутренних ушей.

При необходимости ваш врач может направить вас к специалисту для проведения дальнейших испытаний.

В большинстве случаев вы, вероятно, будете обращаться к специалисту по носу и горлу (ЛОР) в отделении ЛОР вашей местной больницы.

Вы также можете обратиться к специалисту в области аудиовизуальной медицины для оценки слуха и баланса, хотя эта услуга может быть недоступна в любой больнице.

Специалист сможет оценить степень вашей потери слуха, используя тесты слуха, такие как тест на аудиометрию.

Во время теста аудиометрии вы слушаете звуки разного объема и высоты тона, создаваемые машиной, и сигнал, когда вы слышите звук, поднимая руку или нажимая кнопку.

Узнайте больше о том, как проводятся слуховые тесты.

Видеонистагмография (VNG) может использоваться для проверки признаков неконтролируемых движений глаз (нистагм), поскольку это может указывать на проблему с балансом.

Во время этого теста на глаза попадают специальные очки, и вас попросят посмотреть на различные неподвижные и движущиеся цели. Защитные очки оснащены видеокамерой для записи движений глаз.

Калорийный тест включает в себя в течение 30 секунд теплую и прохладную воду или воздух в ухо. Изменение температуры стимулирует баланс органа в ухе, позволяя специалисту проверить, насколько хорошо он работает.

Этот тест не является болезненным, хотя нормально чувствовать головокружение в течение нескольких минут после этого.

Электрохиография – это тест, используемый для измерения того, как ваши слуховые нервы реагируют на звук.

Во время этого испытания рядом с вашей головой прикрепляется серия электродов, а тонкий зонд или игла передается в ухо, чтобы она касалась или проходила через вашу барабанную перепонку. Местная анестезия будет использоваться, чтобы ошеломить барабанную перепонку перед процедурой, если через нее пройдет прохождение иглы.

Затем вы услышите серию громких щелчков, в то время как активность ваших нервов захватывается электродами и зондом или иглой.

В некоторых случаях сканирование магнитно-резонансной томографии (МРТ) головы может проводиться для поиска любых аномалий в вашем мозгу, таких как акустическая неврома (не раковая опухоль), которые могут вызывать симптомы.

Если вы беспокоитесь о своем слушании, его легко проверить. Прочтите наше руководство по тестированию слуха