Безопасность мобильного телефона – часто задаваемые вопросы

Какие исследования были проведены в отношении рисков для здоровья мобильных телефонов?

Какие исследования были проведены?

Могут ли мобильные телефоны влиять на функцию мозга?

Какие исследования были проведены в отношении рисков для здоровья мобильных телефонов?

Могут ли мобильные телефоны и мачты мобильных телефонов вызывать неприятные симптомы?

Существуют ли биологические причины полагать, что мобильные телефоны могут быть вредными?

Какие исследования были проведены?

Опасны ли мобильные телефоны?

Что в настоящее время считается самым большим риском, связанным с использованием мобильных телефонов?

Знают ли ученые все о мобильных телефонах и здоровье?

Могу ли я доверять рекомендациям Программы мобильных телекоммуникаций и исследований в области здравоохранения?

Многие исследования проводились в Европе и в других местах для изучения возможности связи между мобильными телефонами и различными проблемами со здоровьем. Дальнейшие исследования в настоящее время ведутся. Примеры включают исследования COSMOS и INTERPHONE.

В исследовании COSMOS ученые из Великобритании, Дании, Швеции, Финляндии и Нидерландов контролируют почти 300 000 пользователей мобильных телефонов в Европе для выявления возможных проблем со здоровьем, связанных с использованием мобильных телефонов в течение длительного периода времени.

Часть исследования, проведенного Имперским колледжем Лондона, будет следить за здоровьем более чем 100 000 взрослых пользователей мобильных телефонов в течение 20-30 лет.

Могут ли мобильные телефоны влиять на функцию мозга?

Ученые будут смотреть на любые изменения частоты конкретных симптомов с течением времени, такие как головные боли и расстройства сна, а также риски рака, доброкачественных опухолей и неврологических и цереброваскулярных заболеваний.

Могут ли мобильные телефоны и мачты мобильных телефонов вызывать неприятные симптомы?

Существуют ли биологические причины полагать, что мобильные телефоны могут быть вредными?

Исследование . Совместно финансируется промышленностью и правительством в рамках Инициативы по исследованиям в области здравоохранения и мобильных телекоммуникаций (RIHMT) и управляется в рамках программы исследований политики Департамента здравоохранения.

Исследование INTERPHONE (PDF, 176kb) было создано в 2000 году и собрано в 13 странах. Целью было выяснить, связано ли использование мобильного телефона с повышенным риском опухолей головы и шеи.

В мае 2010 года результаты были опубликованы и указали, что повышенного риска таких опухолей при использовании мобильных телефонов не было. Однако было отмечено, что потенциальный эффект длительного использования мобильных телефонов требует дальнейшего изучения.

Программа мобильных телекоммуникаций и исследований в области здравоохранения (MTHR) выпустила два отчета: один в сентябре 2007 года и один в феврале (завершен), в котором собраны доказательства, собранные в большой программе исследований.

В докладах, опубликованных MTHR, не было обнаружено никаких признаков риска для здоровья от радиоволн, производимых мобильными телефонами. Однако было признано, что возможные последствия долгосрочного использования еще не могут быть исключены и рекомендованы дальнейшие исследования.

Консультативная группа по неионизирующей радиации (АГНИР) также провела обзоры потенциальных последствий радиоволн для здоровья, из которых последняя была опубликована. Вы можете прочитать отчет на сайте Public Health England (PHE).

Исследование «Миллион женщин», национальное исследование здоровья женщин с участием более миллиона женщин в возрасте 50 лет и старше, в настоящее время не обнаружило никакой связи между использованием мобильных телефонов в течение многих лет и риском развития опухолей головного мозга или любого вида рака. Прочтите последние исследования из исследования «Миллион женщин».

Набор добровольческих исследований функции мозга в MTHR является одним из самых больших в любом месте. Исследования показали, что воздействие радиочастотных полей, генерируемых мобильными телефонами, не оказывает заметного влияния на функцию мозга. Они рассматривали такие факторы, как память и время отклика, и не обнаружили никаких изменений.

Опасны ли мобильные телефоны?

Исследования MTHR не обнаружили доказательств того, что радиочастотное излучение сотовых телефонов или мачт вызывает неприятные симптомы. Его исследовательская программа включала в себя некоторые из самых крупных и наиболее надежных исследований этого вопроса.

Что в настоящее время считается самым большим риском, связанным с использованием мобильных телефонов?

MTHR признал особую озабоченность радиостанциями TETRA и базовыми станциями, используемыми службами экстренной помощи, но в докладе, опубликованном в заявлении, в настоящее время нет данных о конкретных побочных эффектах, связанных с воздействием сигналов TETRA.

Знают ли ученые все о мобильных телефонах и здоровье?

В отчете Stewart отмечается, что небольшое количество экспериментов, предложенных радиоволнами с мобильных телефонов, может вызвать биологические эффекты в клетках и животных. MTHR поручил тщательные исследования двух возможных клеточных эффектов, определенных в отчете Stewart: производство белков стресса и сигнализация кальция.

Стресс-белки вырабатываются, когда клетки испытывают повышение температуры. Предыдущие исследования показали, что эти белки были получены у червей нематод при воздействии на выбросы мобильных телефонов, которые считаются слишком слабыми, что приводит к значительным повышениям температуры.

Однако исследования, поддерживаемые MTHR, показали, что стресс-белки фактически были получены в результате небольшого повышения температуры (около 0,2 ° C), вызванного воздействием радиоволн. Поскольку это уже хорошо документированный эффект и считается безобидным, MTHR не предлагал дальнейших исследований в этой области.

Сигналы кальция, полученные клетками млекопитающих, важны для контроля различных функций клеток. Исследования, опубликованные в 2010 году, не обнаружили доказательств того, что воздействие радиоволн оказало какое-либо влияние на эти сигналы.

Уровни воздействия радиоволнового излучения на мачтах мобильных телефонов (базовые станции), как правило, намного ниже, чем на мобильных телефонах, и значительно ниже международных руководящих принципов.

Аудит количества излучения, производимого базовыми станциями. Обнаружили, что излучение, как правило, составляет менее 0,005% от ориентировочных значений.

В отчетах MTHR говорится, что крупнейшие известные мобильные телефоны, представляющие угрозу для здоровья, относятся к их использованию во время вождения, поскольку использование их на колесах ухудшает показатели вождения и повышает риск несчастных случаев.

Нет никаких статистических данных о том, что мобильные телефоны больше отвлекают от разговоров с пассажиром, но пассажиры обычно знают об условиях движения и поэтому, вероятно, перестанут разговаривать в потенциально опасных ситуациях.

Нет, и исследования продолжаются. Мобильные телефоны широко используются только в течение 20-30 лет, поэтому невозможно быть уверенным в безопасности долгосрочного использования.

Кроме того, необходимы дополнительные исследования влияния мобильных телефонов на детей, поскольку они, как известно, более чувствительны, чем взрослые, для многих экологических агентов, таких как загрязнение свинцом и солнечный свет. Правительственный совет должен быть в безопасности и ограничивать использование мобильных телефонов детьми.

Хотя программа была совместно финансирована правительством и отраслью мобильных телефонов, ее руководство контролировалось независимым комитетом ученых, в том числе представителем Всемирной организации здравоохранения, и спонсоры не имели никакого влияния на выбор, интерпретацию или отчетность исследований ,

01/04 /

########

Улучшите свое здоровье на работе, с советами по стрессу, RSI, боли в спине, упражнениям и здоровым обедам

Могу ли я доверять рекомендациям Программы мобильных телекоммуникаций и исследований в области здравоохранения?