Аневризма брюшной аорты – причины

Аорта – самый большой кровеносный сосуд в организме. Он переносит кислородную кровь от сердца к остальной части тела.

Аневризма брюшной аорты (ААА) возникает, когда часть стенки аорты ослабевает, и большое количество крови, которая проходит через нее, оказывает давление на слабое место, вызывая ее выпуклость наружу, чтобы образовать аневризму.

Брюшная аорта обычно составляет около 2 см в ширину – около ширины садового шланга – но может набухать до более чем 5,5 см, что и доктора классифицируют как большую аневризму.

Факторы риска для AAA

Неизвестно, почему именно аортальная стенка ослабевает, хотя, как известно, увеличение возраста и наличие мужчин являются самыми большими факторами риска.

Одно исследование показало, что люди в возрасте старше 75 лет в семь раз чаще диагностируются с ААА, чем люди в возрасте до 55 лет.

Мужчины примерно в шесть раз чаще могут быть поставлены диагноз ААА, чем женщины.

Тем не менее, есть другие факторы риска, которые вы можете что-то сделать, описанные ниже – наиболее важным из которых является курение.

Исследования показали, что курильщики в семь раз чаще развивают ААА, чем люди, которые никогда не курили.

Чем больше вы курите, тем выше риск развития ААА. Люди, которые регулярно курят более 20 сигарет в день, могут иметь более чем в 10 раз больше риска для некурящих.

Риск может увеличиться, поскольку табачный дым содержит вредные вещества, которые могут повредить и ослабить стенку аорты.

Атеросклероз является потенциально серьезным заболеванием, когда артерии забиваются жировыми отложениями, такими как холестерин.

Предполагается, что ААА развивается, потому что эти отложения (называемые бляшками) заставляют аорту расширяться, пытаясь удержать кровь. По мере того как он расширяется, он также становится слабее.

Курение, употребление диеты с высоким содержанием жиров и повышенное кровяное давление увеличивают риск развития атеросклероза.

Помимо атеросклероза, высокое кровяное давление (гипертония) может оказывать повышенное давление на стенку аорты.

Наличие семейной истории ААА означает, что у вас есть повышенный риск развития одного.

В одном исследовании было установлено, что люди, у которых был брат или сестра с ААА, в восемь раз чаще развивали людей, у которых братья и сестры не пострадали.

Это говорит о том, что определенные гены, которые вы наследуете от своих родителей, могут сделать вас более уязвимыми для развития ААА.

Однако никаких конкретных генов еще не выявлено.

Узнайте о том, как уменьшить риск развития ААА.

Узнайте о скрининге ААА и почему он предлагается мужчинам в возрасте 65 лет и старше

Брось курить, и ты будешь здоровее, твоя кожа будет выглядеть лучше, и у тебя тоже будет лучший секс.